Les recettes de nos grand-mères,version 2.0

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La cuisine du temps des Fêtes à

Le temps des Fêtes est le moment privilégié de l’année pour cuisiner une variété de plats traditionnels, mais il est temps de les mettre au goût du jour en faisant quelques substitutions simples pour en améliorer la valeur nutritive sans toutefois négliger le bon goût réconfortant de ces recettes souvent très grasses, salées et sucrées.

Si vous êtes un peu plus frileux concernant les changements proposés, optez pour le niveau débutant. S’il vous plaît de modifier vos recettes et êtes toujours à l’affût d’une amélioration possible, allez-y vers le niveau avancé!

La farce

Niveau débutant :

  • Substituer le bouillon habituel par un bouillon de poulet sans sel et sans gras;
  • Substituer le beurre salé par sa version sans sel et réduire la quantité du tiers.

Niveau avancé :

  • Substituer le bouillon habituel par un bouillon de poulet sans sel et sans gras;
  • Remplacer le sel par de l’ail ou de l’oignon ;
  • Substituer le pain blanc pour du pain de grains entiers ou du riz brun ;
  • À la place du beurre, utiliser de l’huile de canola ou de la margarine non hydrogénée et sans sel ajouté.

Le pâté à la viande et la tourtière du Lac-St-Jean

Niveau débutant :

  • Substituer la viande utilisée par de la viande hachée extra-maigre.

Niveau intermédiaire :

  • Remplacer une partie de la viande rouge par de la volaille (dinde hachée par exemple).

Niveau avancé :

  • Remplacer une partie de la viande rouge par du tofu broyé au robot culinaire.

La bûche de Noël et autres gâteaux

Niveau débutant :

  • Remplacer 50 % du beurre par la même quantité d’huile de canola;
  • Opter pour la farine de blé entier ou un mélange de deux farines (combiner une farine de grains entiers à une farine enrichie);
  • Réduire de 50% le sucre demandé dans la recette.

Niveau avancé :

  • Diminuer de 50% le sucre demandé et remplacer par une purée de dattes*;
  • Remplacer la moitié du beurre par la même quantité de compote de pomme sans sucre ajouté ou une purée de patates douces**;
  • Utiliser une farine entière ou intégrale.
  • Faire quelques petits changements nutritifs à vos recettes tout en conservant leur bon goût, voilà un défi stimulant à partager avec votre famille!

Joyeux temps des Fêtes à tous!

*Purée de dattes : Mettre 20 dattes séchées et dénoyautées et 100 ml d’eau dans un contenant allant au four micro-ondes. Cuire 2-3 minutes, puis mettre en purée avec un robot culinaire ou un mélangeur.

**Purée de patates douces : peler et couper la patate en dés. Faire bouillir ou cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’un couteau puisse y être inséré facilement. Mettre les morceaux en purée avec un robot culinaire ou un mélangeur.

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